DATA: 10/11/2016

CARGA HORÁRIA: 8 horas: de 9h às 17h

LOCAL: Rua do Arroz, 90 – 4º andar – Grupos 443 a 466 – Mercado São Sebastião – Penha – Rio de Janeiro

OBJETIVO: Capacitar os manipuladores nos requisitos higiênico sanitários necessários para assegurar a qualidade e segurança dos Perecíveis.

PÚBLICO ALVO: Gestores, gerentes, supervisores, encarregados, líderes de equipe. Profissionais que trabalham nas áreas de manipulação dos Perecíveis.

METODOLOGIA: Exposição teórica dialogada, com apoio de material didático, estudos de casos e recursos áudio visuais.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Introdução / objetivos / históricos das Boas Práticas – Definições;
  • Perigos físicos, químicos e microbiológicos em Perecíveis;
  • Higienização
  • Requisitos higiênico-sanitários dos equipamentos e utensílios;
  • Requisitos higiênico-sanitários das instalações;
  • Requisitos higiênico-sanitários pessoal;
  • Requisitos higiênico-sanitários da produção/manipulação;
  • Controle Integrado de vetores e pragas;
  • Documentação e registro / Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
  • Monitoramento.

APRESENTAÇÃO: André de Souza Dutra é Doutor em Ciência e Tecnologia de alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia de alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de alimentos . É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de alimentos , com ênfase em Segurança de Perecíveis e Tecnologia de alimentos , atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de alimentos ; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de alimentos e Rotulagem Nutricional de alimentos e Bebidas.

Roberto Luiz Pires Machado possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1982) e mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994). Atualmente é Analista A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Perecíveis, com ênfase em Ciência e Tecnologia de alimentos . Trabalha atualmente na área de Transferência da Embrapa Agroindústria de alimentos , tendo como principal função a transferência de tecnologia, para o setor produtivo. As principais funções incluem suporte técnico ao pequeno, médio e grande processador de alimentos , no que tange aos aspectos: Legislação de alimentos ; Rotulagem; Processamento de alimentos .

Para mais informações:
(21) 2584-6339
escola@asserj.com.br
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