DATA: 20/10

CARGA HORÁRIA: 8 horas

LOCAL: Rua do Arroz, 90 – 4º andar – Grupos 443 a 466 – Mercado São Sebastião – Penha – Rio de Janeiro

OBJETIVO: Capacitar os manipuladores de produtos cárneos (profissionais de açougue) nos requisitos higiênico sanitários necessários para assegurar a qualidade e segurança dos alimentos.

PÚBLICO ALVO: Gestores, gerentes, supervisores, encarregados, líderes de equipe. Profissionais que trabalham nas áreas de recepção, armazenamento, manipulação, embalagens e conservação de produtos cárneos.

METODOLOGIA: Exposição teórica dialogada, com apoio de material didático, estudos de casos e recursos áudio visuais.

APRESENTAÇÃO: André de Souza Dutra é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança de Alimentos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

Roberto Luiz Pires Machado possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1982) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994). Atualmente é Analista A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Trabalha atualmente na área de Transferência da Embrapa Agroindústria de Alimentos, tendo como principal função a transferência de tecnologia, para o setor produtivo. As principais funções incluem suporte técnico ao pequeno, médio e grande processador de alimentos, no que tange aos aspectos: Legislação de alimentos; Rotulagem; Processamento de alimentos.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Funções do açougueiro;
  • Causas de alterações em produtos cárneos;
  • Introdução / objetivos / históricos das Boas Práticas – Definições;
  • Perigos físicos, químicos e microbiológicos em produtos cárneos;
  • Higienização
  • Requisitos higiênico-sanitários dos equipamentos e utensílios;
  • Requisitos higiênico-sanitários das instalações;
  • Requisitos higiênico-sanitários pessoal;
  • Requisitos higiênico-sanitários da produção/manipulação;
  • Controle Integrado de vetores e pragas;
  • Documentação e registro / Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
  • Embalagens e conservação de produtos cárneos;
  • Monitoramento.
Para mais informações:
Carolina Moreira
(21) 2584-6339 / (21) 96425-3672
escola@asserj.com.br
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