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Como o ovo saiu da base das gôndolas para virar uma categoria?

08/10/2025 • Última actualización 1 Mes

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Toda segunda sexta-feira do mês de outubro é celebrado o Dia Mundial do Ovo. Uma data que simboliza muito para um produto com uma evolução extremamente singular. Por muito tempo, o ovo foi um item discreto, reservado às partes inferiores das gôndolas do varejo supermercadista. Prático, nutritivo, mas escondido, raramente lembrado como ator principal, no máximo, um coadjuvante com algumas falas no roteiro.

Porém, algo aconteceu. O produto, antes tímido, ganhou status de estrela, em um processo de transformação cultural no modo como os brasileiros se alimentam. O ovo passou a ocupar um espaço central na mesa, pela sua versatilidade, pelo preço acessível, pelo estilo de vida ou pela percepção de valor.

Ovos - Leandro Pinto - Mantiqueira

Fato é que o produto cresceu de tal forma que se tornou uma categoria estratégica e valorizada nos supermercados. Saiu da parte de baixo das gôndolas para se tornar uma categoria estratégica e valorizada nos supermercados, com espaço exclusivo, embalagens premium e consumidores fiéis.

Então, para entendermos com detalhes o passado, presente e futuro do ovo, além de apontar as principais oportunidades para o nosso setor, batemos um papo exclusivo com um dos nomes que mais entende do produto no Brasil, Leandro Pinto, fundador e presidente do conselho Mantiqueira Brasil.

“A evolução do ovo no varejo brasileiro é resultado direto de uma mudança de mentalidade do consumidor: de vilão a um produto saudável e nutritivo, e a Mantiqueira Brasil teve papel central nesse movimento de descomoditização e valorização do ovo para a saúde”, afirma Leandro Pinto.

Segundo o executivo, a transformação aconteceu por meio de três frentes estratégicas:

1. Qualidade consistente: com padronização, rastreabilidade e automação completa, garantindo um produto uniforme, seguro e de alto padrão, do campo à classificação;

2. Inovação de portfólio e diferenciação: a Mantiqueira foi pioneira em transformar o ovo em marca, com propósito e identidade. O portfólio atual atende a vários públicos e necessidades:

- Ovos Mantiqueira, marca líder e Top of Mind no Brasil;

- Happy Eggs, referência em bem-estar animal com ovos de galinhas livres;

- Fazenda da Toca, especializada em ovos orgânicos.

3. Construção de categoria no PDV: o ovo passou a ser tratado não como uma commodity, mas como um alimento nobre que merece visibilidade, comunicação e curadoria no ponto de venda, com planogramas, materiais de apoio e exposição inteligente, além de informações educativas.

O fundador da empresa prossegue: “Com isso, redefinimos o modo como o consumidor enxerga o ovo: não mais um item básico, mas um alimento nutritivo, versátil e com qualidade”.

“A comunicação da Mantiqueira sempre destacou o papel do ovo como fonte natural de proteína, vitaminas e minerais, reforçando sua contribuição para uma alimentação equilibrada e acessível. O discurso de saúde e bem-estar passou a ser central na relação com o consumidor. Gradualmente, deixamos de ‘vender caixas’ e passamos a oferecer experiências de compra bem definidas, fortalecendo a percepção de valor”, destaca Leandro Pinto.

Ele finaliza: “Hoje, o ovo é uma categoria estratégica dentro do varejo, e a Mantiqueira orgulha-se de ter liderado o processo de reposicionamento do produto no Brasil, mostrando que inovação, marca e propósito podem transformar completamente a forma como o consumidor escolhe e consome proteína”.

Crescimento comprovado em números

Ovos 2

O desenvolvimento do ovo enquanto categoria não é uma constatação apenas nos corredores do varejo supermercadista. Ele é comprovado por dados. Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), neste ano, a produção nacional de ovos deve chegar a 62 bilhões de unidades, uma alta de 7,5% em volume na comparação om 2024. Já para 2026, a projeção é de 65 bilhões, uma nova alta de 4,8%.

Quando abrimos o leque para um intervalo de tempo maior, essa evolução se torna ainda mais impressionante. Entre 2000 e 2024, a produção brasileira saltou impressionantes 189%. Somente no ano passado, o país produziu o equivalente a mais de 1.800 ovos por segundo, ainda de acordo com informações da ABPA. Os números consolidaram o Brasil como o 5º maior produtor mundial do item.

Essa elevação de produção é acompanhada por uma crescente evolução da demanda interna, que consome 99,14% do total gerado. Em 2024, o consumo per capita chegou a 269 unidades por habitantes. As projeções da ABPA apontam uma subida de 7,1% para este ano, com 288 unidades por pessoa, e de 6,3% para 2026, alcançando 306 ovos consumidor por um brasileiro em um ano.

“O forte do consumo posicionará o Brasil ao final de 2025, pela primeira vez, entre os 10 maiores consumidores per capita de ovos do planeta. A projeção de forte expansão do consumo deve seguir em 2026, ampliando a presença da proteína como base de segurança alimentar do país”, frisa Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Além do fortalecimento do mercado interno, o Brasil também vem expandindo fronteiras no cenário internacional. Impulsionadas pela qualidade sanitária, pelo avanço tecnológico nas granjas e pela profissionalização da cadeia produtiva, as exportações de ovos e ovoprodutos nacionais para mercados exigentes e diversificados também têm crescido de forma consistente. Ou seja, o ovo não virou uma estrela apenas no varejo supermercadista. Antes subestimado, ele hoje também representa um pilar estratégico de expansão e faturamento do agronegócio nacional.

Ovos - Happy Eggs

“Monitoramos (o crescimento) por meio de painéis de varejo, análise de sell-out, dados internos de NPS e métricas de campanhas. Internamente, marcos que destacamos: automação total nas unidades produtivas, expansão das unidades Lorena/SP, Formosa/GO e São João do Itaperiu/SC para atender a alta demanda de Happy Eggs, ações consistentes de marketing e comunicação para gerar cada vez mais conexão com os consumidores e a evolução de canais diretos ao consumidor, nosso clube de assinaturas Mantiqueira em Casa”, explica Leandro Pinto.

A Mantiqueira Brasil, inclusive, contribui para a profissionalização da categoria unindo processo, marca e experiência integrada, transformando o modo como o ovo é produzido, apresentado e percebido pelos consumidores.

  • Processo: automação total, rastreabilidade e controle rigoroso de qualidade e consistência, garantindo segurança de alimentos e padronização em todas as etapas do campo ao centro de distribuição;
  • Marca: propósito, comunicação clara e embalagens informativas, que educam o consumidor e reforçam valores como bem-estar animal e sustentabilidade;
  • Experiência: investimentos em posicionamento visual estratégico no ponto de venda, storytelling simples e campanhas que aproximam o ovo do dia a dia das pessoas, com dicas de consumo, receitas e conteúdo educativo.

“Essa combinação elevou o giro dos SKUs mais bem trabalhados e ampliou a percepção de valor da categoria. Hoje, o consumidor não enxerga mais o ovo apenas como um item básico, mas como um alimento completo, versátil e cheio de significado, resultado direto do trabalho de reposicionamento que a Mantiqueira vem liderando no Brasil e na América do Sul”, ressalta o presidente do conselho da empresa.

Mudanças no comportamento do consumidor

O crescimento da importância do ovo está, óbvia e intrinsecamente, vinculado às transformações do comportamento do brasileiro. Somado ao foco em uma alimentação mais saudável e balanceada, o consumo de proteína também é cada vez mais direcionado pelo hábito e praticidade. Segundo um estudo da Kantar, 61,7% dos consumidores afirmam ingerir ovos por costume, com a praticidade sendo apontada como fator determinante, um reflexo evidente da aceleração da vida urbana e da busca por refeições rápidas e acessíveis.

A evolução do consumidor é extremamente positiva para o setor. Como aponta Leandro Pinto, o cliente mais informado, consciente e exigente, faz escolhas não apenas por preço, mas também por propósito, qualidade e valores, fazendo com que os produtores precisem também se desenvolver.

Características do consumidor:

1. Mais exigente e informado: quer saber a origem dos produtos, os processos de produção, o impacto ambiental e as condições de bem-estar animal;

2. Busca por atributos tangíveis: dá preferência a produtos com certificações, práticas sustentáveis e transparência nas informações;

3. Conveniência em destaque: valoriza embalagens práticas, formatos funcionais e modelos de compra recorrente, como clubes de assinatura e entregas diretas;

4. Valorização da nutrição: reconhece o ovo como uma proteína completa, acessível e versátil, fundamental para uma alimentação equilibrada.

“No passado, as decisões de compra eram baseadas quase exclusivamente em preço e disponibilidade. Hoje, o consumidor busca valor total, o equilíbrio entre qualidade, propósito, saúde e segurança alimentar. Esse novo perfil tem impulsionado a profissionalização da categoria e reforçado o papel da Mantiqueira Brasil como líder na oferta de produtos que unem bem-estar animal, tecnologia e sustentabilidade”, enfatiza Leandro Pinto.

Além disso, outro ponto também tem forte influência para o desempenho do ovo. De acordo com levantamento do UOL Economia, 35% das famílias passaram a substituir carnes por alternativas mais econômicas. 22% optaram pelo ovo como principal fonte de proteína. Essa substituição reforçou a presença do produto na mesa.

Apesar do destaque para as elevações entre as classes D e E, o consumo do ovo não é restrito à uma classe social. Por diversos motivos, como apelo nutricional, diversidade de formatos ou apresentações, o produto tem ampliado penetração em todas as camadas da sociedade brasileira.

O fundador da Mantiqueira Brasil pontua: “O ovo é, sem dúvida, a proteína com a melhor relação entre valor nutricional e custo ao consumidor. Reúne densidade nutricional e versatilidade. Ele está presente em todas as classes sociais e em diferentes momentos de consumo. Em cenários de inflação ou de redução do poder de compra, ele ganha ainda mais relevância. O ovo se mantém como uma fonte completa, segura e democrática de proteína, o que o torna essencial na cesta alimentar das famílias brasileiras”.

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Na forma de consumo, o ovo frito é o líder, com 61% das ocasiões de preparo, mas usos em receitas saudáveis e funcionais tem tido avanço considerável.

“Além disso, (o ovo) possui uma multifuncionalidade única: está presente em receitas, refeições rápidas e pratos elaborados, ampliando sua participação nas diferentes ocasiões de consumo e reforçando sua presença diária na mesa do brasileiro. Para o varejo, o ovo é uma âncora de fluxo e fidelização, um produto de alta recompra, que garante ticket médio saudável e recorrente quando bem-posicionado, comunicado e abastecido”, descreve Leandro Pinto.

O executivo complementa: “Na visão da Mantiqueira Brasil, o ovo tem papel central na alimentação brasileira e seguirá crescendo como uma das proteínas mais estratégicas do varejo moderno, completa e sustentável. Recentemente, lançamos a linha ‘Ovos Mantiqueira - Naturalmente Proteico’, que destaca de forma clara e educativa a quantidade de proteína presente em cada ovo, reforçando o nosso compromisso em ajudar o consumidor a fazer escolhas conscientes por uma alimentação saudável e de alto valor nutricional”.

Outro ponto importante da atenção do consumidor é a preocupação com atributos de sustentabilidade e bem-estar animal, tendência que tem criado oportunidades para a indústria, e também para o varejo supermercadista, que tem a chance de ampliar o sortimento com itens diferenciados e de maior valor agregado.

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“Esses temas não são apenas parte da nossa estratégia, são fundamentos do modelo de negócio da Mantiqueira Brasil. Acreditamos que produzir alimentos com responsabilidade é o caminho para garantir um futuro mais equilibrado para o mundo”, salienta o presidente do conselho da Mantiqueira Brasil.

Leandro Pinto também detalha os pilares trabalhados pela empresa e as formas de integração contínua:

  • Expansão da produção de galinhas livres com marcas como Happy Eggs e Fazenda da Toca, ampliando os sistemas cage-free, garantindo bem-estar animal real e certificável;
  • Processos automatizados que reduzem perdas e desperdícios, otimizando recursos e aumentando a eficiência produtiva;
  • Agricultura regenerativa, com reaproveitamento do esterco das aves como fertilizante orgânico, devolvendo nutrientes ao solo e fortalecendo o ciclo sustentável da produção;
  • Eficiência hídrica e energética com investimentos contínuos em soluções para economia de energia e uso racional da água, com ETEs (Estações de Tratamento de Efluentes) instaladas nas unidades, garantindo o reuso e o descarte responsável da água utilizada no processo produtivo;
  • Rastreabilidade completa, assegurando transparência em toda a cadeia produtiva, do campo ao ponto de venda, para que o consumidor saiba exatamente de onde vem o alimento que consome;
  • Comunicação aberta e educativa, mostrando, com clareza, como se cuida das aves, a geração de impacto ambiental positivo e como se valoriza os produtores e colaboradores.

“Na Mantiqueira, sustentabilidade e bem-estar animal não são tendências, mas compromissos permanentes. Cada ovo que produzimos carrega essa responsabilidade: alimentar bem as pessoas e cuidar do amanhã”, conclui o executivo.

Por fim, claro, o preço, se mantém como um diferencial fundamental para o ovo. Em comparação com as demais proteínas, o produto demonstra profunda acessibilidade, mesmo em eventuais períodos de alta, evidenciando seu papel como alternativa viável para diferentes perfis de consumidores.

O crescimento da categoria, e consequentemente a descomoditização, não é resultado de um único fator, mas sim da combinação equilibrada de vários elementos citados por Leandro Pinto, tais como:

- Saudabilidade e valor nutricional são os principais motivadores de recompra. O ovo é percebido como um alimento completo, natural e de alta qualidade proteica;

- Praticidade e conveniência fazem o consumidor incluir o ovo como solução rápida para o dia a dia, presente em todas as refeições;

- Preço, que assegura acessibilidade e mantém o produto como uma das melhores relações custo-benefício entre as fontes de proteína;

- Bem-estar animal é o grande diferencial de valor, fortalecendo as marcas e fidelizando o público que busca produtos com propósito e responsabilidade socioambiental.

“Quando esses quatro pilares caminham juntos (saúde, qualidade, conveniência, preço e propósito) e são comunicados com clareza, a categoria se fortalece, ganha relevância e conquista novos consumidores. É exatamente essa sinergia que a Mantiqueira Brasil tem buscado promover: unir tecnologia, sustentabilidade e bem-estar para entregar um alimento que faz bem às pessoas, aos animais e ao planeta”, sinaliza Leandro Pinto.

Como o varejo supermercadista pode aproveitar o potencial do ovo?

A importância do varejo supermercadista para a categoria é evidenciada pelo fundador da Mantiqueira Brasil: “Temos fortalecido nossas parcerias estratégicas com os principais varejistas do país, implementando materiais promocionais inovadores, gôndolas exclusivas e ações de visibilidade que aumentam o giro e a rentabilidade da categoria de ovos nos pontos de venda. A Mantiqueira Brasil construiu, ao longo dos anos, marcas que se tornaram sinônimo de qualidade, inovação e confiança, tanto para os clientes quanto para os consumidores. Essas iniciativas reforçam a identificação da marca com o público e promovem crescimento mútuo e sucesso sustentável, por meio de planos de negócio estruturados e desenvolvidos em conjunto com cada parceiro de varejo”.

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Leandro Pinto ainda manifesta como a atenção ao comportamento do consumidor é determinante para o movimento conjunto de evolução da categoria e do setor supermercadista: “Um exemplo marcante de ação inovadora foi o display especial de Happy Eggs instalado nas principais redes supermercadistas, em posição estratégica de check stand. A iniciativa nasceu de estudos sobre hábitos de consumo e jornada de compra, que mostraram a importância de aproximar o produto do consumidor em pontos de alto fluxo e fácil acesso. Esse formato transformou a relação entre varejistas, consumidores e a categoria de ovos, levando um produto de alto giro e valor agregado para o palco principal do varejo”.

Diante de um cenário de crescimento exponencial, e da transformação dos hábitos dos consumidores, o ovo, estrela das gôndolas, apresenta uma gama de oportunidades para o varejo abastecedor, que pode explorar ainda mais seu potencial como uma categoria de alto giro. As estratégias possíveis são inúmeras:

  • Criar espaços temáticos ou ilhas exclusivas para ovos e derivados;
  • Investir em embalagens diferenciadas e comunicação que destaque atributos como saúde, praticidade e bem-estar animal;
  • Ampliar o mix de produtos com ovos orgânicos, caipiras e enriquecidos, aumentando o sortimento com itens diferenciados, de maior valor agregado e maior margem;
  • Promover campanhas educativas e degustações, reforçando os benefícios nutricionais e as diversas formas de preparo;
  • Aproveitar datas sazonais, como o Dia Mundial do Ovo, para impulsionar ações promocionais e de engajamento com o consumidor.

“O ponto de venda é um espaço essencial para educar, inspirar e criar conexão com o consumidor. Temos observado excelentes resultados quando combinamos organização, clareza e propósito na comunicação da categoria”, evidencia o presidente do conselho Mantiqueira Brasil.

“Quando o PDV ‘fala’ com o cliente, transmitindo informação e experiência de forma organizada e inspiradora, a conversão cresce de maneira consistente. Essa é uma das frentes em que a Mantiqueira Brasil mais investe: transformar a gôndola em um canal de diálogo e educação, onde o ovo é apresentado não apenas como um produto, mas como um alimento completo, moderno e essencial na rotina das pessoas. Vale destacar que, embora o consumo de ovos tenha crescido mais de 50% nos últimos 10 anos, muitos pontos de venda ainda não acompanharam esse movimento. Há uma oportunidade clara para repensar o espaço da categoria, ampliando visibilidade e exposição proporcional ao novo patamar de consumo e o varejo que fizer isso sairá na frente”, alerta Leandro Pinto.

O executivo também afirma: “Acreditamos que os varejistas são protagonistas na missão de levar nossos produtos até o consumidor final. Por isso, todas essas ações refletem o compromisso da Mantiqueira Brasil em educar, inspirar e conscientizar o público sobre a importância de escolhas alimentares responsáveis e sustentáveis. Seja na televisão, no rádio ou no ponto de venda, nosso objetivo é consolidar ainda mais a liderança de Happy Eggs, Ovos Mantiqueira e Fazenda da Toca como as marcas que estão à frente do movimento de valorização e profissionalização da categoria de ovos no Brasil”.

O produto já representa mais de 1% do faturamento do setor, segundo dados de mercado, mostrando que, quando bem trabalhado, o ovo assume um papel estratégico no varejo supermercadista.

“Algumas redes já atingem patamares próximos de 3% do faturamento total, reflexo direto do aumento de consumo e da valorização do produto. O varejo tem percebido esse movimento e, em resposta, ampliado os espaços dedicados à categoria, com maior visibilidade, sortimento e comunicação”, aponta o fundador da Mantiqueira Brasil.

Leandro Pinto ressalta: “Na prática, as redes que entendem essa transformação crescem o faturamento com ovos. E sim, há muito espaço para crescer. Hoje, ninguém sai de um nutricionista ou endocrinologista sem ovo na receita. O alimento tornou-se sinônimo de uma dieta equilibrada e saudável. Essa legitimidade nutricional sustenta o crescimento contínuo da categoria. Portanto, quando varejistas e produtores trabalham em conjunto garantindo abastecimento contínuo, prevenindo rupturas e comunicando bem os diferenciais do produto, a participação da categoria pode avançar de forma expressiva, consolidando o ovo como um dos pilares de crescimento sustentável no varejo abastecedor”.

Tendências para o futuro

Como analisa o presidente do conselho da Mantiqueira Brasil, o futuro da categoria de ovos será definido pela combinação entre inovação, propósito e experiência de consumo. O setor está evoluindo rapidamente e as empresas que conseguirem unir tecnologia, sustentabilidade e conveniência liderarão o próximo ciclo de crescimento.

Entre as principais tendências, o executivo destaca:

  • Avanço de linhas especiais: crescimento das linhas de galinhas livres, orgânicas e ovos enriquecidos com ômega e vitaminas reflete o desejo do consumidor por produtos mais saudáveis, éticos e com valor agregado;
  • Sortimento orientado à ocasião de consumo: embalagens mais inteligentes e funcionais, pensadas para diferentes perfis de lares e momentos de uso, além de modelos de compra recorrente e entrega direta ao consumidor;
  • Uso intensivo de dados e inteligência de campo: ferramentas de análise que permitem acompanhar elasticidade da demanda, precificação dinâmica, prevenção de ruptura e desempenho por loja ou região, aumentando a eficiência e o resultado no varejo;
  • Educação contínua do consumidor: ações que reforçam o valor nutricional do ovo, orientam sobre preparo e conservação, e consolidam o alimento como protagonista da cesta de proteínas;
  • ESG mensurável e transparente: indicadores claros de bem-estar animal, agricultura regenerativa, retorno ao solo e eficiência hídrica e energética, mostrando que é possível crescer com responsabilidade;
  • Modelos de assinatura e conexão direta: iniciativas como o Mantiqueira em Casa, já presentes no Rio de Janeiro e em São Paulo, aproximam a marca do consumidor, fortalecendo fidelização e experiência de compra;
  • Expansão de produtos à base de ovo: novas aplicações industriais e funcionais, como biscoitos proteicos, suplementos, bebidas e snacks com clara de ovo, ampliam o alcance da categoria e reposicionam o ovo como ingrediente nobre da alimentação moderna;

O futuro pertence às empresas que unirem execução de excelência, propósito em ESG e capacidade de adaptação às novas tendências de consumo, com inovação responsável.

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