airfryer-scaled.png

Como a Airfryer influência o varejo supermercadista? ASSERJ explica

27/08/2025 • Last updated 3 Months

airfryer-scaled.png

Nos últimos anos, a Airfryer se tornou uma febre no país. Com a explosão de comercialização, na busca por praticidade e alimentação equilibrada, o eletrodoméstico invadiu os lares brasileiros, passando a ser um item essencial nas cozinhas. Segundo dados da Associação Nacional dos Fabricantes de Produtos Eletrônicos (Eletros), as vendas do aparelho cresceram 32% em 2024, totalizando 57 milhões de unidades negociadas. Um levantamento Kantar também confirma essa evolução. De acordo com a pesquisa, 44% dos lares brasileiros já contam com o item. Mas como isso impacta o varejo supermercadista?

Nova realidade já movimenta a indústria

Esse cenário já gera reações na indústria. Focando no novo hábito dos consumidores, diversas marcas estão lançando produtos voltados especificamente para a Airfryer, aproveitando a popularização do eletrodoméstico.

A Dr. Oetker, por exemplo, lançou a primeira linha de bolos para Airfryer do Brasil, com sabores como Chocolate, Laranja e Brownie, prometendo bolos prontos em até 18 minutos.

"É a primeira linha de misturas para bolo com preparo exclusivo na Airfryer. Mais praticidade, sabor e inovação para o dia a dia dos consumidores. Esse é mais um passo da Dr. Oetker para acompanhar as novas tendências e oferecer soluções que facilitam a vida sem abrir mão da qualidade", destaca Wagner Faria, supervisor de vendas e distribuição da Dr. Oetker.

Marcas de alimentos congelados também seguem essa tendência. A McCain criou a linha McCain Airfryer, com quatro versões de batatas, que já somam 30% das vendas da companhia no varejo, com projeções de subida para 50% nos próximos anos. Já a Seara, oferece proteínas e refeições completas para preparo no eletrodoméstico (além de lançar sua própria Airfryer em parceria com a Mondial).

Além disso, marcas da categoria de limpeza também estão atentar para explorar as oportunidades. A Limppano lançou a primeira esponja especialmente desenvolvida para Airfryer, garantindo limpeza eficiente sem danificar o equipamento.

"Na última Black Friday, foram vendidas 39 Airfryer, por minuto na Shopee. Produto que invadiu os lares brasileiros, e também as receitas na internet", frisa Henrique Lopes, gerente comercial regional da Limppano.

Atenção, varejista! Não perca a oportunidade!

O crescimento da Airfryer abre uma grande janela de possibilidades de negócios para o varejo supermercadista. Portanto, é importante estratégia nas ações para aproveitar o momento de alta do eletrodoméstico, tais como:

  • Cross-sell: combinar alimentos, utensílios e produtos de limpeza específicos para Airfryer, podendo até criar seções exclusivas, ampliando a conveniência do cliente e podendo também aumentar o ticket médio;
  • Ativações em PDV: destacar produtos compatíveis com o eletrodoméstico, com comunicação clara sobre tempo de preparo e benefícios;
  • Cross-merchan: posicionar snacks, proteínas congeladas e bolos próximos a bebidas ou itens de café da manhã, incentivando consumo em ocasiões práticas e rápidas e as compras por impulso;
  • Degustação: incentivar a experimentação em loja de produtos prontos para Airfryer, aumentando visibilidade e engajamento do consumidor;
  • Campanhas digitais: promover ações nos canais digitais com vídeos de receitas, instruções de preparo e dicas de limpeza.

A Airfryer pode ser mais que um eletrodoméstico para o varejo supermercadista. Ela pode se transformar em uma alavanca de vendas, impulsionando diversas categorias do seu mix. Além disso, pode ser uma nova forma de gerar valor junto ao consumidor, aumentando as chances de fidelização e expansão do seu negócio.

A ASSERJ reforça: acompanhar as transformações socioculturais é fundamental para que nosso setor siga relevante e seja cada vez mais moderno, competitivo e alinhado às tendências e hábitos de consumo. E estabelecer parcerias estratégicas com a indústria é fundamental para garantir o sucesso de vendas!

  • no-related-news