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Curso inédito, ministrado por chef da Sadia! Vem conferir a agenda da Escola ASSERJ de setembro

08/09/2025 • Atualizado pela ultima vez 2 Meses

Por dentro da ASSERJ
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A Escola ASSERJ já está com a agenda de setembro aberta. Neste mês, são oferecidas três turmas do curso "Noções Básicas de Higiene e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Serviços de Alimentação" e uma para o inédito curso "Mestre Fatiador Sadia", realizado em parceria com a BRF. Confira abaixo os detalhes sobre as duas formações, ambas exclusivas para colaboradores dos associados da ASSERJ.

Mestre Fatiador Sadia

O curso "Mestre Fatiador Sadia", que será realizado no dia 25 de setembro, das 07h30 às 18h30, em local ser informado previamente, na Barra da Tijuca, é voltado para gestores de loja e profissionais de perecíveis (especialmente seniores e posições de liderança), com foco na promoção da capacitação técnica por meio de conteúdo prático sobre fatiados, objetivando o aprofundamento de conhecimentos na categoria de frios Sadia e Perdigão. A formação, ministrada pela chef de treinamentos nacional da BRF, Flavia Daher, terá apresentação teórica e aplicação do conteúdo absorvido, além de degustação ao final, oferecendo uma experiência completa ao aluno. Entre os temas do conteúdo programático estão: compressão das principais características e benefícios dos produtos; aprendizado de boas práticas de higiene e manipulação; conhecimento das espessuras ideais de fatiamento e a temperatura adequada de conservação; e entendimento da importância da padronização no ponto de venda (PDV).

Ao final da formação, os alunos receberão o certificado de conclusão emitido com nome e CPF e estarão mais preparados para garantir qualidade, segurança e melhor desempenho das vendas e da gestão da categoria.

Noções Básicas de Higiene e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Serviços de Alimentação

A formação é um diferencial de extrema importância para a prestação de um serviço de excelência no tratamento de alimentos dentro do setor supermercadista, abordando desde conceitos básicos sobre causas e fatores que influenciam a contaminação e a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), passando por manipulação, boas práticas de higiene de instalações, equipamentos e pessoal, até a etapa voltada à saúde do manipulador, abordando especificamente a alimentação saudável. As turmas, exclusivas para colaboradores de associados da ASSERJ, estão programadas para:

  • Turma 1: 09/09/2025, às 9h;
  • Turma 2: 16/09/2025, às 14h;
  • Turma 3: 23/09/2025, às 14h.

"Este curso é fundamental para que os colaboradores compreendam práticas seguras de manipulação de alimentos, reduzam riscos de contaminação e elevem o padrão de atendimento ao cliente. Além disso, promove conscientização sobre a importância da higiene na rotina de trabalho, contribuindo para um ambiente mais seguro e produtivo", destaca o instrutor Flávio Graça, Consultor de Alimento Seguro.

A ASSERJ é conveniada com a Prefeitura do Rio de Janeiro, mais especificamente com o Instituto Municipal de Vigilância Sanitária (IVISA), para ministrar o curso de "Noções Básicas de Higiene de Alimentos". Segundo a Lei Municipal nº. 1.662/1991 o curso é obrigatório e tem como público-alvo: manipuladores de alimentos (açougueiros, barmans, chefes de cozinha, cozinheiros, estoquistas, garçons, padeiros, dentre outros) que atuam nos supermercados. A legislação também obriga a fazer e renovar o curso a cada três anos. Ao fim da formação, os participantes realizam uma prova de verificação de conhecimentos, preenchem pesquisa de opinião e lista de presença, recebendo, após todas as etapas, o certificado de conclusão emitido com nome e CPF.

"A despeito das obrigatoriedades legislativas, a capacitação deve ser vista por empregados e empregadores como uma grande oportunidade de aprimoramento", frisa Flávio Graça.

Dentre os principais ganhos da formação, o instrutor da ASSERJ lista:

1. Para empregadores:

- Padronizar as técnicas voltadas para a segurança sanitária de alimentos de forma a ter uma equipe atualizada e bem capacitada;

- Minimizar os riscos de multas, inutilizações de alimentos e interdições de estabelecimentos;

- Garantir a qualidade e segurança dos seus clientes;

- Fortalecer a imagem perante o consumidor cada vez mais exigente e informado;

- Promover o conceito de qualidade total;

- Acelerar o processo de aprendizado dos novos funcionários.

2. Para empregados:

1 - Aprender as boas práticas sobre manipulação de alimentos e entender o "porque" das coisas de forma a obter a máxima performance na sua atividade;

2 - Agregar valor ao seu currículo e se diferenciar como profissional da área. Grande parte dos gerentes e demais cargos de liderança em mercados iniciaram sua carreira em funções operacionais como repositores, conferentes e galgaram cargos por meio das suas competências;

3 - Relembrar os conceitos aprendidos durante a profissão visando o aprimoramento profissional.

3. Para ambos:

- Minimizar os riscos sanitários e os perigos que podem levar à contaminação de alimentos e as doenças transmitidas por água e alimentos (DTAs).

Enviar colaboradores para este curso é uma oportunidade estratégica para os associados da ASSERJ, garantindo equipes mais qualificadas, seguras e alinhadas às boas práticas do setor supermercadista.

A Escola ASSERJ

Desde 2015, a Escola ASSERJ desponta como uma iniciativa transformadora da realidade do varejo supermercadista fluminense, trazendo conhecimento e capacitação à colaboradores e equipes dos associados, com cursos que aproximam a teoria da prática diária nas lojas. O resultado tem impacto direto nas operações, com profissionais cada vez mais aptos e preparados para os desafios do nosso setor. Com aulas ao vivo, online ou presenciais, a Escola oferece conteúdos que podem ser acompanhados por equipes inteiras, promovendo aprendizado coletivo e engajamento.

"A capacitação é o maior investimento que o varejo pode fazer. Por isso investimos na Escola ASSERJ: para levar conhecimento diretamente à ponta, onde ele gera mais impacto. Quando o colaborador cresce, o setor inteiro evolui", afirma Fábio Queiróz, presidente da ASSERJ.

Fábio Queiroz prossegue: "A Escola ASSERJ é um dos pilares do nosso compromisso com a qualificação do varejo supermercadista. Por meio dela, oferecemos cursos e treinamentos que capacitam colaboradores, promovem boas práticas, aumentam a eficiência operacional e garantem a segurança alimentar. Investir na formação das equipes é investir na excelência do setor, na satisfação do cliente e no fortalecimento das empresas associadas. Acreditamos que conhecimento aliado à prática transforma o dia a dia do varejo, desenvolve o setor e gera resultados concretos para todos".

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