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Saiba tudo que rolou no último dia da Convenção das Américas
O primeiro keynote do último dia da 35ª edição da SRE, na Convenção das Américas, no pavilhão 3 do Riocentro, foi o renomado chef Claude Troisgros que compartilhou sua trajetória de sucesso. Durante sua apresentação relembrou a influência de sua família na gastronomia mundial. Ele contou como seu avô, Jean-Baptiste Troisgros, revolucionou o serviço à mesa ao introduzir o conceito de pratos já montados, prática que hoje é padrão na gastronomia, com raras exceções como na cozinha oriental. Claude Troisgros falou sobre a chegada ao Brasil há 45 anos e os desafios que enfrentou. “Na época, o país ainda era tímido em termos de inovação culinária, e encontrar ingredientes franceses era uma tarefa difícil. Foi então que decidi explorar os insumos nacionais, como maracujá e aipim, incorporando-os às receitas com a mesma técnica e qualidade que sempre busquei”, afirmou. Para Troisgros, um dos segredos da boa gastronomia é a utilização de produtos frescos e de excelência, e ele defendeu que os cozinheiros devem se concentrar na criação dos pratos, sem se envolver com questões administrativas que possam comprometer a qualidade dos ingredientes. A trajetória de Claude no Brasil teve altos e baixos. Seu primeiro restaurante, em Búzios, não foi um sucesso financeiro, o que o levou a se mudar para o Rio de Janeiro, onde abriu um pequeno estabelecimento no Leblon, com apenas 17 bancos. Foi nesse espaço que conheceu Batista, seu fiel escudeiro, que começou lavando louça e, ao longo de 44 anos, aprendeu tudo sobre gastronomia. Hoje, Batista é apresentador de TV e proprietário de dois restaurantes. Já Claude Troisgros lidera uma equipe com 250 funcionários, dos quais 30% estão ao seu lado há mais de duas décadas, consolidando sua história de sucesso e influência no cenário gastronômico brasileiro. O segundo painel do dia, intitulado "Prevenção de perdas: estratégias para o sucesso", reuniu Carlos Eduardo, presidente da ABRAPPE, e Luiz Rodrigo, diretor do Walmart do Chile. Os especialistas discutiram como a prevenção de perdas pode impactar diretamente a lucratividade das empresas. Luiz Rodrigo ressaltou que as tecnologias utilizadas para reduzir perdas precisam estar conectadas com todos os sistemas da empresa e enfatizou a necessidade de um comitê de risco para garantir ações eficazes. Ele destacou que, ao reduzir perdas, há um aumento na margem de lucro, tornando essa uma estratégia fundamental para o sucesso. Um dos pontos centrais da discussão foi a diferença entre os modelos de gestão de inventário no Brasil e no Chile. No Brasil, trabalha-se com um inventário único, onde a mercadoria chega e vai diretamente para o estoque. Já no Chile, os produtos vão direto para a venda, e o que sobra é utilizado para reposição, permitindo um controle mais preciso dos itens disponíveis. Esse sistema de "inventário perpétuo" ajuda a otimizar a operação e minimizar desperdícios. Além disso, os especialistas destacaram a importância de um KPI de performance de prevenção de perdas para todo o corpo gerencial, e não apenas para a equipe específica da área. A mudança de cultura organizacional também foi um tema abordado. Luiz Rodrigo enfatizou que a prevenção de perdas deve estar atrelada à "cultura de dono", incentivando os funcionários a adotarem uma mentalidade de responsabilidade e cuidado com os produtos e processos. Carlos Eduardo complementou que a cadeia de suprimentos precisa se integrar com as áreas comercial e de relacionamento com o cliente para garantir uma estratégia eficiente. Após o painel, o palco foi dividido e Bia Fraga, CEO do Grupo Mindhub, apresentou “Os 3Rs do sucesso de um restaurante” enquanto Eduardo Donoso, da Rock Encantech, falou sobre “Como transformar dados em vendas”. O especialista frisou que “a maior parte do resultado não está no dado em si, mas no comportamento humano”. E mais: como utilizar o dado é que importa. Donoso apresentou a diferença entre base de clientes e audiência de clientes. “O cliente é um ativo estratégico e ter uma audiência significa ter canais diretos e mecânicas de engajamento sobre seus clientes”, pontuou. “Uma audiência permite controle sobre o comportamento de compra possibilitando expansão da oferta de produtos e da monetização junto aos parceiros da indústria, principalmente. Por isso, temos visto o aumento do retail media”, completou. O último keynote da Convenção das Américas, Arthur Igreja, impressionou a plateia com a palestra “A inteligência artificial no seu negócio” onde apresentou dados sobre produtividade e a expansão exponencial e ferramentas como ChatGPT. “93% dos adultos dizem ter familiaridade com a IA e 61% usam alguma forma de IA para trabalhar e olha que a ferramenta foi criada em apenas três anos”, pontuou. Ele ressaltou que as principais áreas que utilizam IA são marketing, vendas, criação de conteúdo e personalização de ofertas. Igreja ainda apresentou cases encantando a plateia. O último dia do braço de conteúdo da SRE também contou com as palestras de Luciana Pecegueiro Furtado, coordenadora de Agronegócio da APEX, “Do Brasil para o mundo: o caminho estratégico das exportações”, e de Paulo Garcia, CEO da Infoprice, que falou sobre “Como o pricing pode fazer a diferença no varejo”. No palco 3, palestrantes da ABRASEL brilharam nas apresentações voltadas para o setor de food service. O último dia da Convenção das Américas na 35ª SRE foi marcado por palestras de alto nível e insights estratégicos para o varejo. Do relato inspirador de Claude Troisgros à análise sobre prevenção de perdas, passando por discussões sobre inteligência artificial e retail media, o evento reforçou seu papel como referência em inovação e negócios no setor supermercadista.
20/03/2025
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Anote a receita de tradição e criatividade de Claude Troisgros
O terceiro dia do SRE Trade Show 2025 começou de maneira especial com a presença do renomado chef francês radicado no Brasil, Claude Troisgros. Conhecido por sua habilidade em fundir a gastronomia francesa com os sabores nacionais, Troisgros cativou a plateia ao compartilhar sua trajetória e destacar a adaptação das técnicas clássicas francesas aos ingredientes brasileiros. Com seu carisma inconfundível, o chef não apenas contou histórias, mas envolveu o público com uma experiência sensorial que combinou palavras, imagens e sabores. Sua palestra, intitulada "Excelência de Serviços e Inovação", abordou a importância da criatividade, do empreendedorismo e da reinvenção no setor gastronômico. "Inspirado por minhas raízes e pela riqueza da cultura brasileira, posso dizer que tradição e ousadia podem caminhar juntas, oferecendo insights que transcendem o universo da culinária", ressaltou Claude. Uma tradição familiar e empreendedorismo A trajetória de Claude Troisgros na gastronomia está enraizada em sua história familiar. Seus avós paternos, Jean-Baptiste Troisgros e Marie Badaut, implantaram o conceito do "serviço à francesa" em um pequeno restaurante na França. Seus filhos, Pierre e Jean, foram protagonistas da "nouvelle cuisine" francesa, enquanto sua mãe, Olympe, descendia de uma italiana que se mudou para a França após a Segunda Guerra Mundial. "Chegamos a ser onze cozinheiros na família", relembrou Claude. O convite para vir ao Brasil surgiu de seu pai, Pierre Troisgros, que perguntou se algum dos filhos gostaria de passar um tempo no país. Em 1979, Claude desembarcou no Rio de Janeiro para comandar o restaurante do Rio Palace Hotel por dois anos. "Nosso foco era a cozinha internacional, uma mistura das culinárias francesa, italiana e portuguesa", recorda. Ao encerrar seu contrato com o hotel, Claude decidiu empreender. Sem recursos financeiros, pediu dinheiro ao pai, que recusou o pedido. "Graças ao 'não' dele, fui obrigado a me virar", contou. Determinado, conseguiu capital para abrir um modesto restaurante no Leblon, onde aplicou seus conhecimentos e incorporou ingredientes tropicais à culinária francesa. "Ainda hoje viajo muito pelo Brasil, indo de moto aos mais distantes rincões, sempre conhecendo mais e agregando outras matérias-primas", afirmou. Inovação na gastronomia brasileira Claude Troisgros defende que a verdadeira excelência na gastronomia está na valorização da cultura local. "A inovação não se restringe apenas às técnicas, mas também à forma de enxergar os ingredientes e suas possibilidades", destacou. O chef reforçou a importância do uso de produtos nacionais e sustentáveis na criação de pratos que expressem a identidade cultural do Brasil. Sua presença no SRE Trade Show 2025 reforçou a relevância da gastronomia como um setor em constante evolução, onde tradição e criatividade podem coexistir para impulsionar novos sabores e experiências. O evento segue movimentando o setor gastronômico com debates, tendências e inovações que impactam diretamente a experiência dos consumidores.
20/03/2025
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Combate à fome! Programa do Sesc Mesa Brasil premia parceiros na Convenção das Américas
Durante o terceiro dia do SRE Trade Show 2025, o programa Sesc Mesa Brasil comemorou uma marca histórica: a maior arrecadação de alimentos em 30 anos. Com mais de 52 milhões de quilos de alimentos doados até o momento, a expectativa é atingir 55 milhões até o fim do ano, impulsionado pelas campanhas natalinas. Para celebrar a conquista, o programa homenageou 13 parceiros que participaram da última edição da feira e contribuíram com doações. Maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, o Sesc Mesa Brasil conecta empresas doadoras a instituições que distribuem refeições e alimentos a famílias em situação de vulnerabilidade. Atualmente, conta com 3,4 mil empresas parceiras, que doam excedentes de produção para serem redistribuídos a 7,2 mil entidades assistenciais cadastradas, atendendo mensalmente mais de 2,2 milhões de pessoas. A gerente do programa, Cida Pessoa, reforça a importância da iniciativa. “Muitas instituições são a única garantia de alimentação para muitas crianças. Elas sabem que ali vão ter uma refeição nutritiva e balanceada”, afirma. Além da distribuição de alimentos, o programa investe em educação alimentar. “Mensalmente, realizamos cursos e oficinas para cozinheiras das instituições parceiras, ensinando como aproveitar ao máximo os ingredientes e preparar refeições saudáveis, saborosas e bem apresentadas”, explica Cida Pessoa. Uma das iniciativas de destaque é o concurso anual de receitas, que resulta na publicação de um livro. Outra conquista recente foi a inauguração de uma nova sede em dezembro de 2024. Localizada no bairro do Campinho, no Rio de Janeiro, a estrutura de seis mil metros quadrados otimiza a coleta, armazenamento e distribuição dos alimentos. Presente em 36 municípios do estado do Rio de Janeiro, o Sesc Mesa Brasil tem um impacto significativo na segurança alimentar de milhares de famílias. “Nosso trabalho faz uma diferença real na vida das instituições atendidas. Recebemos doações que seriam descartadas, mas que ainda estão em perfeitas condições de consumo, e as destinamos a quem realmente precisa”, conclui Cida Pessoa. Com quase 25 anos de atuação no estado, o Sesc Mesa Brasil RJ já arrecadou e distribuiu mais de 35 mil toneladas de alimentos, beneficiando 536 instituições socioassistenciais. Além de conectar doadores e entidades, o programa capacita profissionais para o aproveitamento integral dos alimentos, reforçando seu compromisso com a redução do desperdício e a segurança alimentar da população.
20/03/2025
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Por dentro da asserj
SRE Cast 2025: os bastidores do varejo e da indústria
O SRE Cast, pelo segundo ano consecutivo, é um dos destaques da SRE Trade Show - Super Rio Expofood 2025. Nos três dias de evento, o espaço montado no pavilhão 3, próximo ao auditório da Convenção das Américas, recebe personalidades do varejo supermercadista e da indústria para um bate-papo exclusivo sobre as tendências e desafios do setor. Ao todo, são gravados 20 podcasts, com 10 episódios por dia, trazendo conteúdos relevantes que, posteriormente, serão disponibilizados no YouTube da ASSERJ. Lorena Cerqueira, gerente de comunicação e marketing da ASSERJ, comemorou o sucesso do projeto e a adesão dos entrevistados. “O SRE Cast já se consolidou como um canal essencial para amplificar as discussões do setor. Criamos um ambiente dinâmico, onde os principais nomes do varejo supermercadista e da indústria puderam compartilhar experiências valiosas. Nossa proposta é levar essas conversas para além da feira, permitindo que mais pessoas tenham acesso a esse conteúdo qualificado”, afirmou. Entre os convidados do SRE Cast grandes nomes do mercado, como Jeorge Sodré, da Lar Frango; Augusto Ribas, do Leite de Rosas; Paulo Silva, da Rosa Branca; o influenciador Renato Furtado; Vanessa Goés, da Franuí; Marcelo Tristão, diretor de Desenvolvimento e Transformação do Bob’s; Fernanda Dalben, do Supermercado Dalben; Maiquel Vignatti, gerente de marketing da Vinícola Garibaldi; Rafael Tortola, CEO da Canção; Mário Lopes, secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo de Nova Iguaçu; Angelo Souza, diretor de Panificação da Prática; e Fábio Ferreira, CEO da Verde Campo. A edição 2025 da SRE Trade Show - Super Rio Expofood conta com o patrocínio ouro da Marquespan Alimentos, Friboi, Seara, Caixa, Apex Brasil, Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços e do Governo Federal. A Coca-Cola e o Sebrae são patrocinadores prata, enquanto o Sesc RJ e a Scanntech patrocinadores bronze. Com a proposta de expandir o conhecimento e fortalecer as conexões entre os profissionais do setor, o SRE Cast reafirma sua relevância dentro da feira, proporcionando um espaço inovador para troca de experiências e geração de negócios.
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