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Associados em foco
No Dia Nacional da Torta, GPA fala do sucesso de sua fabricação própria: ‘agilidade e vanguarda’
Itens são produzidos no Extra Mercado e no Pão de Açúcar Há anos comercializando tortas doces e salgadas, O GPA tem hoje um profundo conhecimento do comportamento de compra dos clientes, fruto de escutas ativas, o que faz de sua fabricação própria um sucesso. É o que garante o diretor comercial de perecíveis Robson Parreiras. “Tanto a padaria quanto a rotisserie, os dois setores nos quais trabalhamos com fabricação própria, são de extrema importância para o negócio, já que geram fluxo para as nossas lojas e recorrência de compra. As pessoas sempre buscam um pão fresquinho ou uma torta para complementar uma refeição ou fazer um lanche rápido.” Na véspera do Dia Nacional da Torta (23), uma data americana celebrada desde a década de 1970, Parreiras destaca para a ASSERJ que o foco é tornar a experiência de compra cada vez mais prazerosa. Para isso, o grupo aposta em combinações entre regionalismos e sabores globais, além de utilizar insumos comercializados nas lojas para elaborar as receitas da famosa sobremesa. A aposta em inovação não para por aí. Para alavancar as vendas, as lojas priorizam a diversidade de itens nas seções e promovem degustações no ponto de venda. “O cliente nos reconhece pela disponibilidade de um sortimento exclusivo e diversificado. Sem dúvida, isso faz toda a diferença, porque o cliente sabe que vai encontrar produtos de qualidade e um atendimento diferenciado na hora da compra”, ele diz. Em seguida, destaca os sabores mais cobiçados. “No Rio, a torta mais vendida na rotisserie é a de frango e de palmito. Já na padaria, a campeã de vendas é a de morango.” O diretor comercial de perecíveis do GPA, Robson Parreiras Parreiras conclui que a fabricação própria confere ao grupo uma posição de destaque: “Nos permite ter agilidade no desenvolvimento de produtos e estarmos sempre na vanguarda, acompanhando as tendências do mercado com produtos exclusivos e atendendo às expectativas dos clientes do Extra Mercado e do Pão de Açúcar.” E o que você, supermercadista, está fazendo de diferente para se destacar?
22/01/2025
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Por dentro da asserj
1º Conselho Diretor de 2025: confira tudo o que rolou!
Agora sim, 2025 está oficialmente aberto após o 1º encontro mensal do Conselho Diretor da ASSERJ. Uma oportunidade riquíssima para discutirmos as expectativas e desafios deste novo ano. O presidente da ASSERJ iniciou sua mensagem desejando um feliz Ano Novo a todos os associados e reforçando que a atuação institucional da entidade na defesa dos interesses do setor, especialmente em relação à Substituição Tributária (ST), segue firme e consolidada. Ele destacou essa conquista como uma importante vitória para os supermercadistas. Em tom de celebração, Fábio Queiróz compartilhou com os conselheiros que uma recente decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) foi favorável ao setor, conferindo respaldo jurídico às transições realizadas até o momento. O presidente também tranquilizou os presentes, afirmando que, mesmo diante de eventuais mudanças legislativas futuras, os supermercadistas contam com plena segurança jurídica, tanto para atos passados quanto para os próximos passos. “Ganhamos uma batalha. Retornem às suas atividades com confiança e pratiquem a substituição tributária conforme as diretrizes legais. O cenário atual é 100% favorável, e seguimos monitorando o contexto para garantir a estabilidade do setor”, afirmou. A partir dessa decisão, nas operações internas, deve-se adotar o confronto de débito e crédito. Já para as operações interestaduais e produtos importados, permanece a aplicação da sistemática da ST, conforme orientação da advogada da ASSERJ Ana Paula Rosa. Em seguida, William Figueiredo, consultor econômico da Associação, realizou a sua apresentação focando nos números de 2024 e perspectivas para 2025. O ano passado fechou com crescimento do varejo supermercadista em 5,8% e, no estado do Rio de Janeiro, em 5,0%. “Em termos de geração de empregos, fechamos com saldo de 4 mil empregos, ou seja, 4 mil trabalhadores a mais até novembro de 2024, no estado do Rio de Janeiro, contra 3.200 de 2023. O setor supermercadista foi o que mais gerou empregos no estado do Rio de Janeiro e o 4º no Brasil”, afirmou. Sem dúvidas um fato para ser comemorado. No âmbito da inflação, que passou o teto/meta dos 4%, em 2024, os principais vilões foram os alimentos e bebidas, incluindo café, proteínas, azeite, entre outros. Com desemprego em baixa, o comércio deve continuar crescendo, mesmo que em ritmo menor. Vale destacar que o agro tem perspectiva de safra recorde. Instituições como a Firjan projetam que o Rio de Janeiro vai crescer mais de 3%, mas o economista alertou que há possibilidade de crescer menos. Vale destacar que os empresários, segundo pesquisa da CNC, estão mais confiantes! E, é claro, a Super Rio Expofood foi pauta, já que estamos na contagem regressiva para o maior evento promovido pela ASSERJ. Fábio Queiróz reforçou a felicidade de constatar que o evento está cada vez mais reconhecido por seu braço de conteúdo extremamente relevante, que já contou com a participação de Neil Patel, expoente do marketing digital, e, neste ano, tem grandes personalidades já confirmadas como: Aaron Ross, Rebeca Andrade e Claude Troigros, entre outros, abrangendo todos os segmentos do setor. A ALAS virá com uma comitiva completa participar e prestigiar o evento, que terá festa de abertura no icônico Copacabana Palace. A feira reflete a grandeza da Associação e é um projeto assinado por todos os associados. A gerente de marketing e comunicação da ASSERJ, Lorena Cerqueira, fez uma apresentação compartilhando com os conselheiros os principais insights da NRF 2025, levando as aplicabilidades das tecnologias apresentadas na feira, além de toda bagagem adquirida nas visitas técnicas às grandes marcas supermercadistas dos EUA. Personalização em escala (prevenção de comportamento), eficiência operacional e integração omnichannel foram temas apresentados dentro do macrotema Inteligência Artificial. É ela, que bem aplicada e baseada em dados, será a ferramenta necessária para que o supermercadista tenha sucesso. Lorena afirmou que será enviado um e-book aos conselheiros com os principais destaques da NRF 2025. No ASSERJ Experience, solução da Associação para que indústrias possam apresentar seus produtos e serviços aos 30 maiores supermercadistas fluminenses, tivemos a participação de três empresas de segmentos diversificados. A Almaromi, marca inovadora no segmento de vinagres e que se dedica a oferecer produtos saudáveis e de altíssima qualidade ao consumidor, foi a primeira a se apresentar. Sr Viccino, premium e voltada para saúde, Almaromi, marca do dia a dia, de giro - protagonista de vinagres de maçã. Produto natural e orgânico, de um segmento que mais cresce e tem bom preço médio, gerando maior rentabilidade na gôndola - 8x o preço do vinagre de álcool. Participação de mercado: 17% natural ocupando o lugar de vice-líder do mercado e com 48% no vinagre orgânico. Produto de maior valor agregado. Saindo do vinagre para os queijos, a Ultracheese, especializada em laticínios e reestruturada, em cinco anos, com a aquisição das marcas Tacolomy, Lac Lélo, Cruzilia e Búfalo Dourado. A queijaria brasileira mais premiada do mundo apresentou crescimento de 373%. Diferentemente das demais queijarias, eles possuem receitas autorais, passando um bilhão de reais em receita bruta enquanto o mercado cresceu em média 1,22%. Oferece mais de 200 produtos no seu portfólio. Em 2024, foi uma das categorias que mais cresceu no Rio de Janeiro, chegando a 21%. Em 2025, eles pretendem expandir no estado agregando ainda mais nesse crescimento. Outra marca que participante do encontro do Conselho Diretor foi a Seara, da JBS, com a apresentação do novo diretor nacional, Giorgio Cafasso, ex-AMBEV. Ele destacou a estrutura mais enxuta da empresa, facilitando o atendimento e a negociação com os compradores. Além disso, reforçou que o Rio de Janeiro é a praça foco da Seara, em 2025, com objetivo de dobrar o volume no estado. Com 11 anos de história, a marca não tinha inovação e era enfraquecida na visão do consumidor. Para reverter esse cenário, trabalharam a qualidade em todos os produtos oferecidos pela marca, inclusive na comunicação. Hoje, a Seara é associada à inovação e oferece um portfólio para atender a todos os consumidores. A Seara Gourmet é a única marca premium no Brasil que atua em diversos segmentos: da lasanha, passando pelo hambúrguer, frios até a pizza. E já adiantaram o lançamento de uma mortadela em homenagem ao aniversário de São Paulo. A Seara é a marca líder em penetração e recompra, apresentando um percentual de 91%. A marca também alcançou a liderança em congelados. Eles apresentaram uma novidade em primeira mão: a criação da linha air fryer, oferecendo produtos específicos para atender a esta demanda dos consumidores. Já a linha “panelinha”, feita com ingredientes caseiros e embalagem reaproveitável também esteve em destaque. Acima da linha gourmet, a marca Hans ganhou exposição na apresentação aos supermercadistas. E, para finalizar, a Zanlorenzi Bebidas, uma das maiores produtoras de vinhos e bebidas do Brasil, sediada em Campo Largo, Paraná. São 83 anos de atuação, já na terceira geração. A 1ª safra de 2025 iniciou em 6 de janeiro e promete uma produção incrível de vinhos, sucos e espumantes. Vale destacar que eles têm duas safras e a única empresa do segmento com esse modelo de safra no mundo. Todos os sucos são sem açúcar e conservantes, além de chás e água de coco. No portfólio de alcoólicos, eles apresentam vinho de mesa, produto propulsor da marca que a coloca como líder nesse segmento. Iniciamos com chave de ouro e a presença em massa dos nossos membros do Conselho Diretor. Faremos, juntos, um 2025 de muito sucesso, desenvolvimento e muitas vendas!
21/01/2025
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Alerj debate projeto de lei para reduzir desperdício de alimentos no varejo
A Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj) está analisando um projeto de lei que visa reduzir o desperdício de alimentos e estabelecer diretrizes para o combate ao problema e o apoio à segurança alimentar no Estado. O texto, que ainda precisa passar por diversas comissões, coloca em foco um tema crucial para o varejo supermercadista, especialmente em um momento em que a sustentabilidade e o combate à fome são cada vez mais urgentes. O Brasil ocupa a décima posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida, segundo a ONU. Levantamento da ONG Banco de Alimentos aponta que o desperdício começa na colheita, quando 10% da produção se perde; passa pelo manuseio e transporte, com perdas de 50%, e pelas centrais de abastecimento (30%); e chega a supermercados e residências (10%). Outros dados preocupantes, do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), mostram que o setor varejista é responsável por 12% do desperdício global, enquanto nas residências esse índice chega a 60%. Já os serviços de alimentação contribuem com 28%, o que equivale ao descarte de mais de 1 bilhão de refeições por dia. No Brasil, a estimativa de perda de alimentos varia entre 23 e 82 milhões de toneladas. Esse desperdício gera diversos impactos negativos, como o aumento das emissões de gases de efeito estufa (entre 8% e 10% do total global) e um custo anual de aproximadamente US$ 1 trilhão para a economia mundial. Diante dos dados, grandes nomes do setor, como GPA e Carrefour, já se movimentam com ações e programas que visam minimizar o desperdício em suas operações. GPA: doações, descontos e parcerias para combater o desperdício O GPA afirma à ASSERJ ter o combate ao desperdício de alimentos como uma de suas prioridades. A empresa assegura que o tema permeia toda a sua estratégia de negócio, com diversas ações que contribuem para a redução do desperdício em todas as etapas, desde o desenvolvimento de produtos até a doação de alimentos. Um dos destaques é o programa Parceria Contra o Desperdício, do Instituto GPA, que redireciona produtos em condições de consumo, mas não de venda, para instituições sociais e bancos de alimentos. De 2019 a 2024, foram mais de 14 mil toneladas de alimentos doados, o que gerou mais de 26 milhões de refeições complementadas. Além disso, as redes Pão de Açúcar e Extra Mercado, em parceria com a Food To Save, lançaram a iniciativa "Sacola surpresa", que oferece produtos próximos ao vencimento com descontos de até 50%. Mais de 200 lojas em 70 cidades participam da iniciativa, disponibilizando produtos de diversas categorias como padaria, mercearia e laticínios. O GPA também realiza campanhas mensais de arrecadação de alimentos em suas lojas, em parceria com organizações sociais. Em 2024, foram arrecadadas mais de 853 toneladas de alimentos não perecíveis, beneficiando mais de 100 organizações. Carrefour aposta em tecnologia e aproveitamento integral dos alimentos O Grupo Carrefour Brasil diz também estar comprometido com a redução do desperdício. A empresa investe em diversas frentes, como a comercialização de frutas e verduras fora do padrão estético pelo Programa Únicos, estratégias de desconto para produtos próximos ao vencimento e o aproveitamento de alimentos na produção de co-produtos, como o uso do pão na fabricação de farinha de rosca. A companhia também utiliza inteligência artificial para analisar dados em tempo real e ajustar os níveis de estoque, evitando perdas. Outra iniciativa importante é o desenvolvimento de fornecedores locais/regionais para garantir produtos frescos e reduzir o tempo de transporte, o que contribui para a qualidade dos perecíveis e para a economia local. O Carrefour também possui um programa de doação de alimentos com menor atratividade comercial, mas próprios para o consumo, monitorando continuamente os produtos próximos ao vencimento para que sejam destinados a bancos de alimentos e entidades sociais. Projeto de lei reforça o compromisso do varejo com a sustentabilidade O projeto de lei em tramitação na Alerj reforça a importância do compromisso do varejo supermercadista com a sustentabilidade e o combate ao desperdício de alimentos. As iniciativas do GPA e do Carrefour demonstram que o setor está atento a essa demanda e busca soluções inovadoras para minimizar o problema, contribuindo para a segurança alimentar e para um futuro mais sustentável. Ações como as do GPA e Carrefour, que aliam estratégias de prevenção de perdas, doação e reaproveitamento de alimentos, podem inspirar outros players do varejo a adotarem práticas semelhantes, gerando um impacto positivo em toda a cadeia produtiva.
21/01/2025
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Por dentro da asserj
Escola ASSERJ abre calendário de capacitação de 2025 com o curso ‘Higiene e Manipulação de Alimentos’
Se você perdeu a capacitação, acompanhe aqui no site e nas redes sociais da ASSERJ o agendamento da próxima turma A primeira turma do ano do curso de “Higiene e Manipulação de Alimentos” foi composta, principalmente, por profissionais de fora da capital do Rio. Ministrado pelo médico veterinário e consultor de Alimento Seguro da ASSERJ, Flávio Graça, o treinamento apresentou os principais riscos à biossegurança em serviços de alimentação; os procedimentos que devem ser adotados na manipulação; e a aplicação de boas práticas para o grupo atento e participativo. Flávio Graça ressaltou a importância da escala de temperaturas que deve ser rigorosamente observada pelos manipuladores de alimentos. “A manutenção de temperaturas adequadas é fundamental para garantir a segurança alimentar, prevenindo a multiplicação de microrganismos patogênicos e preservando a qualidade dos produtos. É essencial que todos os profissionais envolvidos no manuseio de alimentos estejam cientes das diretrizes de temperatura para garantir a saúde dos consumidores e evitar riscos à saúde pública”, afirmou. O instrutor também apresentou técnicas essenciais para prevenir a contaminação cruzada, como separação de alimentos crus e cozidos, armazenamento adequado, manipulação segura de utensílios e equipamentos, além de boas práticas de higiene pessoal. Mais do que cumprir a legislação, manter altos padrões de segurança alimentar é crucial para a reputação do supermercado e a saúde dos consumidores. Por isso é tão importante a capacitação. No fim, os participantes fizeram a avaliação que garante a certificação validada pela ANVISA. Fique ligado aqui no site e no Instagram da ASSERJ para conferir as próximas turmas.
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