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Escola ASSERJ capacita colaboradores em estratégias para categorias de produtos
Nesta quinta-feira (18), a Escola ASSERJ promoveu um curso essencial para profissionais do setor de varejo: "Como Definir Estratégias para as Categorias de Produtos". O treinamento, ministrado pela consultora técnica de Varejo da ASSERJ, Walquyria Majeveski, foi realizado pela plataforma Zoom, das 14h às 15h, atraindo mais de 100 colaboradores de associados. O curso abordou conceitos e técnicas fundamentais para o gerenciamento eficaz de categorias de produtos, visando não apenas organizar os itens em grupos estratégicos, mas também maximizar o valor percebido pelo consumidor final. Segundo Walquyria Majeveski, "o gerenciamento de categorias é crucial para melhorar a oferta e aumentar o valor agregado aos produtos." Durante a capacitação, os participantes puderam explorar diferentes tipos de categorias, cada qual com suas particularidades e objetivos específicos: Categoria de Destino: produtos essenciais que atraem clientes devido à frequência e importância das compras. Ex: carnes, frutas, legumes e verduras (FLV) e produtos de higiene pessoal. Esses itens não apenas aumentam o tráfego de consumidores como também contribuem para a fidelização. Categoria de Rotina: produtos adquiridos regularmente pelos consumidores para manutenção das atividades diárias, como alimentos matinais e produtos de limpeza doméstica. É crucial que esses produtos estejam sempre disponíveis nas gôndolas. Categoria de Conveniência: inclui produtos comprados ocasionalmente, e a disposição na gôndola deve facilitar compras rápidas e por impulso, visando aumentar o tíquete médio das vendas. Categoria Sazonal: produtos sazonais ligados a períodos específicos do ano ou datas comemorativas, cujo objetivo é maximizar as vendas durante os picos de demanda. Além da classificação das categorias, Walquyria Majeveski enfatizou a importância do planejamento estratégico para potencializar as vendas em todas as fases do processo. A consultora também compartilhou técnicas avançadas de análise, incluindo a utilização de ferramentas como a análise SWOT (Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças) e a matriz BCG, essenciais para a compreensão do posicionamento de cada produto no mercado. Outro ponto alto do curso foi a discussão sobre a otimização do layout da loja e a identificação das áreas de calor (maior fluxo de clientes), visando aprimorar a exposição estratégica dos produtos de diferentes categorias. Foi ressaltada também a importância de observar o comportamento do consumidor para ajustar continuamente o merchandising e melhorar a experiência de compra. Fique ligado aqui no nosso site e nas redes sociais da ASSERJ para ficar por dentro do cronograma de cursos exclusivos para colaboradores.
18/07/2024
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Economia
Indústria de alimentos investirá R$ 120 bilhões no Brasil
Segundo publicação do Globo Rural, representantes da indústria investirão em aplicações e modernizações de plantas fabris, pesquisas e inovações até 2026 Representantes da indústria de alimentos confirmaram ao Globo Rural a intenção de investir cerca de R$ 120 bilhões no Brasil até 2026. O anúncio foi feito oficialmente em um encontro com o Governo Federal. Serão cerca de R$ 75 bilhões destinados à ampliação e modernização de plantas, além da expansão de diversas fábricas em muitas cidades do Brasil. "Isso pode representar uma maior oferta de produtos, lançamentos de itens, maior investimento em marketing e inúmeros benefícios para o setor econômico", afirma o consultor econômico da ASSERJ, William Figueiredo. Além disso, empresas do setor alimentício pretendem aportar R$ 45 bilhões em pesquisa e desenvolvimento. Os investimentos na indústria alimentícia não são uma novidade para 2024. Essas iniciativas seguem as aplicações de R$ 15 bilhões da JBS na expansão produtiva no Mato Grosso, de R$ 7 bilhões da Nestlé na ampliação das fábricas e em sua produção de café, em Araras, São Paulo, e de R$ 5,6 bilhões da BRF em diversos frigoríficos pelo país. Também estão na lista investimentos de R$ 4 bilhões da Coca-Cola para a modernização e expansão das fábricas, de R$ 3,5 bilhões da Coamo, do Paraná, para ampliação da capacidade de armazenamento e processamento de grãos, e de R$ 3,5 bilhões da CMAA para expansão da capacidade de moagem e produção de açúcar em Minas Gerais. Esse investimento pesado da indústria do setor alimentício, entretanto, deverá também impactar o comércio varejistas, "poderá haver uma redução de preços pelo incremento de tecnologia na produção e pelo aumento da concorrência", afirma o consultor econômico da ASSERJ, William Figueiredo. Em 2023, a indústria de alimentos faturou R$ 1,2 trilhão em 2023, com uma alta de 7,2% em comparação a 2022, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Agora, a expectativa de 2024 é alcançar resultados superiores aos do ano passado.
18/07/2024
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ASSERJ promove curso sobre varejo supermercadista para seus colaboradores
Imersão no varejo foi conduzido pela nossa Consultora Técnica de Varejo Walquyria Majeveski Aconteceu na manhã desta quinta-feira (18), mais um módulo do curso de imersão ao varejo proporcionado para a equipe da ASSERJ e conduzido pela especialista em varejo e consultora da Associação, Walquyria Majeveski. O quadro de funcionários pode se aprofundar em temas como gestão de processos, financeiro, mercado e de pessoas, dentro do tema “Controle de Loja”. "Apresentamos esse programa de varejo para a equipe da ASSERJ, explorando o controle de loja, passando por três grandes pilares. O primeiro por meio da estrutura de BSC (Balanced Scorecard), o mapeamento dos pontos de risco dentro dos processos e o terceiro a relevância desse risco. Assim, aprendemos a mapear os pontos mais desafiadores dentro do controle de loja", comentou Walquyria Majeveski. Todo o time ASSERJ esteve presente e, entre dinâmicas de atividades e aulas teóricas, o curso trouxe uma nova visão de todo o ordenamento de um supermercado. "Nosso segmento precisa que os colaboradores entendam a rotina corrida e puxada. Devido a isso, cursos como esse são primordiais para que os supermercados tenham funcionários cada vez mais empenhados, dedicados e que se antecipem a possíveis erros", explicou Walquyria. Cursos de imersão no varejo, e também específicos para diversas categorias de supermercados, são oferecidos gratuitamente aos associados da ASSERJ por meio da Escola ASSERJ. A instituição também oferece cursos de capacitação profissional abertos ao público que deseja alcançar um nível a mais de conhecimento. Já ouviu falar da Escola ASSERJ? Clique no link e confira algumas novidades.
18/07/2024
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Conecta
Leitores inteligentes e sommeliers digitais são as apostas do varejo supermercadista
Os supermercados estão vivenciando, mais do que nunca, as mudanças do mercado de consumo, decorrentes da transformação digital nos últimos anos, que proporciona o surgimento de novas soluções. A tecnologia em supermercados não está mais apenas em sistemas de estoque ou em aplicativos de entrega. As lojas estão cada vez mais inteligentes e os clientes, claro, percebem a diferença na experiência de compra, que se torna mais atraente. Dessa forma, a tecnologia contribui para aumentar a eficiência operacional, ampliar a produtividade das equipes e expandir a rentabilidade do varejista diante dos desafios criados pelos novos hábitos de consumo. Painéis digitais, campanhas interativas e sistemas de autoatendimento e pagamento automático por reconhecimento facial, por exemplo, já fazem parte do varejo. Como diferencial competitivo, as redes investem em novas soluções tecnológicas de modo a trazer mais conforto e praticidade aos clientes. Na recém-inaugurada loja do Adonai Cachamorra, a novidade é o Sommelier Digital. O equipamento sugere o vinho em segundos, basta o cliente selecionar o país de origem, o tipo de uva e o preço. Também é possível escanear o código de barras da garrafa para obter informações sobre o rótulo, a safra, o país produtor, além do preço. Para o gestor de tecnologia do Adonai, Mário Coutinho, “hoje, o varejo entendeu que a tecnologia é o combustível para se chegar ao nosso maior objetivo: proporcionar uma boa experiência ao cliente”. A loja também oferece o recurso do leitor de preços inteligente, que, ao informar o preço do item escaneado, sugere a compra outros produtos não necessariamente da mesma categoria, mas que pode alavancar uma compra por impulso. Essas iniciativas exemplificam como o varejo supermercadista está abraçando a era digital para oferecer experiências de compra mais personalizadas, eficientes e gratificantes para seus clientes.
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