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Prezunic reinaugura loja na Barra da Tijuca
Com destaque para as seções de adega e perecíveis, a loja priorizou a experiência do cliente agregando novos serviços e layout A tradicional unidade Barra da rede de supermercados carioca, reinaugurada no fim do ano (28/12), passou por uma repaginada. Layout interno renovado e implementação de novos serviços e facilidades sempre com foco no atendimento. Seguindo o conceito das novas lojas do Prezunic, a seção de hortifruti passou a ocupar um espaço próximo à entrada, seguido pelos alimentos do Mundo Saudável, laticínios e padaria, visando uma jornada de compras mais fluida. Os equipamentos que compõem o salão foram modernizados, com balcões refrigerados mais eficientes, proporcionando economia de energia. Os clientes têm à disposição 13 checkouts e mais de 300 vagas de estacionamento. A adega, que já contava com a presença de um sommelier, teve seu espaço ampliado e modernizado, com centenas de rótulos importados e exclusivos, além das maiores marcas nacionais, tornando-se uma das mais completas da região. A padaria ganhou uma área de lanchonete, com mesas e cadeiras para consumo imediato de produtos diversos. Também foram implementados serviços de atendimento nos setores de açougue e frios. "Estamos muito felizes em encerrar o ano com mais essa entrega. Além de diversas melhorias realizadas na loja da Barra, ampliamos a oferta de serviços para proporcionar uma experiência ainda mais agradável para os clientes que nos prestigiam com sua visita", afirmou a Cencosud Brasil. A nova loja do Prezunic implementou o serviço Fila Zero, que combina o melhor da experiência de compra na loja física com a praticidade do delivery, incluindo o pagamento feito somente no ato da entrega. Os clientes também têm a opção do Clique e Retire, ou seja, realizar as compras previamente pelo site e retirá-las pessoalmente na loja. No evento de reinauguração do Prezunic Barra, os clientes puderam se deliciar com a mesa de frios da BRF. De acordo com Camila Leibel, da área de trade marketing, faz toda a diferença aproveitar esses eventos para promover a degustação dos nossos produtos, que potencializam as vendas dos alimentos. “Temos mais uma oportunidade de proporcionar uma boa experiência aos clientes. Cuidamos de cada detalhe e não dá pra resistir aos nossos salames, presunto e peito de peru finamente fatiados formando desenhos. Um encanto para os olhos e para o paladar”, afirma. A loja está situada na Avenida das Américas, 13.850, na Zona Oeste do Rio, com funcionamento de 2ª a sábado, das 7h30 às 22h, e aos domingos e feriados, das 7h30 às 21h. A ASSERJ deseja boas vendas!
02/01/2025
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Análise do especialista em varejo Marcos Rabstein para iniciar 2025 com pé direito!
A falta de treinamento, estruturação e investimento em tecnologia são problemas recorrentes no varejo supermercadista, segundo o especialista em gestão de pessoas, logística, perdas e vendas, Marcos Rabstein, da M2All. Conhecido como um "médico das empresas", Rabstein atua identificando e solucionando dores organizacionais. Em conversa com a ASSERJ, ele destacou que os desafios mais comuns no setor incluem a escassez de treinamentos, especialmente em redes de médio e pequeno porte, e a carência de uma gestão estratégica bem estruturada, como planos de cargos, salários e desenvolvimento de pessoas. Outro ponto crítico mencionado é a falta de organização nas lojas, principalmente na gestão de produtos por categoria. “As lojas precisam melhorar a exposição de seus produtos e investir em merchandising sensorial — visual, olfativo, degustativo, auditivo e tátil — para criar maior impulso de compra nos clientes”, observa Rabstein. O papel da tecnologia Rabstein também chama a atenção para a importância da tecnologia como aliada estratégica. Ferramentas como o CRM permitem detalhar perfis de clientes, analisar o giro de produtos e gerar informações essenciais sobre custos, margens e vendas. “A área de TI não é minha especialidade, mas percebo lacunas de informações gerenciais que dificultam a tomada de decisão. É indispensável que os supermercados adotem as melhores ferramentas tecnológicas para otimizar seus resultados”, afirma. “Sem ferramentas de inteligência de mercado você não percebe oportunidades e ameaças nem enxerga suas fraquezas ou fortalece as suas forças”, conclui. Aproveitando o início de ano, que tal implementar os pontos destacados pelo especialista na sua loja?
02/01/2025
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Frescatto se reposiciona para ganhar destaque no mercado de pescados
Com proposta de valor focada em sustentabilidade, a estratégia de rebranding fortalece o vínculo com o consumidor final em um mercado onde 86% dos consumidores não associam pescados a uma marca específica A Frescatto, com 80 anos de atuação no mercado de pescados, acaba de passar por um completo processo de rebranding. A estratégia, conduzida pela agência anacouto, integra campanha, branding e experiência de ponto de venda (PDV). Reconhecida pela sustentabilidade, a Frescatto enfrentava o desafio de se destacar em um mercado, onde 86% dos consumidores não associam pescados a nenhuma marca específica. "O rebranding da Frescatto reflete nossa busca em consolidar a marca como referência em pescados no Brasil, destacando sua expertise e liderança no setor, com uma experiência diferenciada tanto no ponto de venda físico quanto no ambiente digital", afirma Ana Couto, CEO da agência anacouto. A nova identidade visual da Frescatto foi desenhada para potencializar a performance da marca. O logotipo evoluiu mantendo sua composição geométrica original, mas com detalhes que refletem o ciclo do ecossistema marinho: o barco do pescador, o horizonte do mar e o formato de um prato. A tipografia foi inspirada em anzóis, barcos e pescados. Ele preserva as cores e formas geométricas da marca original, mas traz modernidade e sofisticação, refletindo sua essência inovadora. O principal insight da campanha foi a ideia de que "Onde tem água, tem vida". Esse conceito norteou a criação da nova narrativa da marca, reforçando o objetivo da Frescatto, que é a preservação do ecossistema, enquanto oferece uma alimentação saudável para o consumidor brasileiro. A novidade já chegou aos supermercados. O gerente do Hortifruti Glaucio Gil, Pedro Philipe, disse que os produtos da Frescatto têm muita saída, especialmente as peças de salmão, tilápia e o mix de frutos do mar. “Nossos clientes se preocupam com a saudabilidade e os pescados costumam ter muita procura agora no verão”, explica. “As novas embalagens agradaram e se destacam nos refrigeradores. Foi uma boa sacada!”, concluiu Philipe. E, no seu supermercado, como estão as vendas dos alimentos da Frescatto?
02/01/2025
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Retenção de talentos: saiba como associados como Adonai e Armazém do Grão lidam com esse desafio
“Explorar oportunidades de crescimento no varejo é a principal estratégia para retenção de talentos”, diz Ronaldo Leal, do grupo Adonai Uma pesquisa da FGV, divulgada em novembro, revelou um recorde no número de pedidos de demissão em 2024. Entre janeiro e setembro, foram registrados 6,5 milhões de desligamentos voluntários, 30% deles de jovens entre 18 e 24 anos que buscam mudança de carreira ou apostam no empreendedorismo. Essa tendência reflete um desafio histórico para o varejo, especialmente o supermercadista, que já lida com uma alta rotatividade de funcionários. O turnover prejudica a produtividade, eleva custos e compromete a qualidade do atendimento, como explica Ronaldo Leal, diretor de RH do Grupo Adonai, em entrevista à ASSERJ. “A perda de colaboradores leva ao esvaziamento de conhecimento e habilidades. A operação sofre com ausências, gerando jornadas prolongadas, horas extras e, inevitavelmente, queda na produtividade”, afirma Leal. Fizemos algumas perguntas e compartilhamos abaixo: Qual o impacto da alta rotatividade de funcionários, especificamente no setor supermercadista? Grande parte das empresas varejistas opera com efetivos ajustados, já que a folha de pagamento é uma das maiores despesas. A rotatividade prejudica vendas e serviços, além de elevar custos operacionais com rescisões, recrutamento e treinamento. Como isso afeta a produtividade, a qualidade do atendimento e os custos operacionais? A cada desligamento, a empresa perde conhecimento técnico e habilidades específicas. Como o quadro de funcionários é enxuto, ausências impactam diretamente a operação, gerando sobrecarga e horas extras desnecessárias, o que compromete o desempenho da equipe. Quais as particularidades que tornam a retenção de talentos mais desafiadora no varejo? Salários iniciais próximos ao mínimo não atraem talentos, especialmente com jornadas intensas de seis dias por semana, incluindo feriados. Além disso, margens de lucro reduzidas dificultam oferecer benefícios como plano de saúde, e lideranças ainda carecem de maior preparo para engajar os times. Qual o perfil dos colaboradores que tendem a se desligar com mais frequência? De forma geral, jovens entre 19 e 28 anos e pessoas que ainda estão procurando definir sua carreira. Mas há outros fatores como a falta de clareza nos contratos na hora da efetivação, ou quando profissionais, de certa forma, não compreendem o que é servir gente. Existem lojas onde visitam mais de 2 mil clientes por dia. Se a facilidade de se relacionar não estiver no centro da seleção de pessoas, a possibilidade de inadaptação ao seu negócio é grande. Quais estratégias de retenção já foram implementadas por vocês e quais resultados foram observados até o momento? Aplicação e fortalecimento das práticas de treinamento e desenvolvimento, comunicação objetiva sobre os direcionamentos da empresa e sua projeção de crescimento profissional nesse cenário. Feedbacks regulares e construtivos e o trabalho de formação de propósitos junto aos funcionários. Como vocês lidam com as expectativas da nova geração de trabalhadores, que valoriza mais qualidade de vida e oportunidades de crescimento? Além dos postos operacionais, existem posições administrativas no varejo que trabalham 5 dias na semana, mas essa condição deve ser colocada de forma clara no momento da entrevista inicial. De forma geral, são contratados no horário de fechamento das lojas, e os postos administrativos deverão ser preenchidos por seleções internas, o que aumenta a possibilidade de retenção. Explorar as oportunidades de crescimento no varejo é a principal “moeda” para retenção de pessoas. Na maioria das vezes, o trabalho é operacional, mas as possibilidades de crescimento dentro da organização ocorrem em curto espaço de tempo. Basta fazer diferente e se destacar na função. Quais os principais desafios esperam enfrentar nos próximos anos em relação à retenção de talentos? O pleno emprego. Temos uma massa grande de trabalhadores e o varejo é complexo e compreende todos os setores de negócios (TI, serviços, indústria, comércio, logística, e-commerce etc.); as remunerações próximas ao salário-mínimo e expectativa de crescimento imediato. [caption id="attachment_38259" align="alignnone" width="682"] O diretor-presidente da rede de supermercados Armazém do Grão, Antoane Correa[/caption] Os três pilares para reter colaborador, segundo Antoane Correa Diretor-presidente da rede de supermercados Armazém do Grão, Antoane Correa aponta três pilares para reter um colaborador dentro de uma instituição de forma sustentável. O primeiro, ele descreve, é situar o colaborador. “É muito importante que todo mundo saiba o propósito de existência dessa instituição, qual seu objetivo. Isso já norteia o primeiro dia de trabalho deste colaborador e ali você já consegue 80% de retenção porque está claro aonde ele vai.” Depois é proporcionar um ambiente saudável para o trabalhador. “Se o banheiro do cliente é limpo a cada meia hora e o do colaborador é limpo uma vez por dia, você não está oferecendo a mesma dignidade. E ter a comunicação clara. As pessoas não nascem sabendo. Então tem que ser tudo muito bem comunicado. O terceiro pilar para um bom plano de carreira vai desde a integração, quando o colaborador é integrado na empresa, ao plano de carreira vertical, que norteia quem busca crescer . “Quando você une esses três pilares, que é uma comunicação clara do propósito da instituição; o endomarketing, quando tudo é muito bem claro quanto ao funcionamento da educação corporativa, e o plano de carreira, você vai estar retendo os colaboradores no mercado atual.” O que o seu supermercado está fazendo para reter seus talentos?
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