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Presidente da ASSERJ abre o Estética in Rio com palestra sobre supermercados do futuro
Fábio Queiróz abordou a presença do nutricionista dentro dos supermercados e como isso pode impactar positivamente a rotina alimentar dos consumidores, além de aquecer as vendas Aconteceu, no ExpoMAG, no centro da cidade do Rio de Janeiro neste sábado (22), mais uma edição do Estética in Rio, que contou com diversos expositores de saúde, beleza e nutrição. Entre tendências apontadas para o setor e uma boa quantidade masterclass de técnicas para trabalhos estéticos, os visitantes puderam entender o universo que engloba a saúde e o bem-estar. O evento ocorre nos dias 22, 23 e 24 de junho. Fátima Facuri, uma das idealizadoras do congresso voltado para nutrição no Estética in Rio, abriu o painel Nutri in Rio, “É com grande prazer que realizamos esse evento, com mais de 150 marcas do setor de saúde e bem-estar”, afirmou. O primeiro convidado da manhã de sábado, foi o presidente da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ), Fábio Queiróz. Emocionado, exaltou a realização do evento e, em especial, os temas que colocam a saúde alimentar no centro das discussões. “Estou muito feliz por abrir esse congresso. Estou aqui a convite de amigos queridos em minha trajetória e pela importância que o evento traz para a sociedade. Eu agradeço à Fátima por ter me proporcionado a imensa alegria de estar com vocês hoje”, afirmou Fábio Queiróz, em seu discurso. Pelos corredores do ExpoMAG novos produtos e workshops são oferecidos aos visitantes, e no segundo andar, dois grandes auditórios reunirão, pelos próximos dias, especialistas do setor e de outros segmentos que se preocupam com a saúde e o bem-estar. “Essa é a minha quinta vez no evento, e eu venho sempre com muita alegria porque o Estética in Rio oferece uma gama de novidades e conhecimento para o público”, comentou, Ana Beatriz Silva, 28, cosmetóloga. Nutricionista no supermercado do futuro Fábio Queiróz abriu o discurso da apresentação sobre o supermercado do futuro destacando a importância dos nutricionistas no hall de serviços oferecidos pelo setor supermercadista, “na ASSERJ, nós nos antecipamos a essa demanda e criamos o grupo de Alimento Seguro, onde debatemos soluções para o bem-estar alimentar e não apenas sobre as regras sanitárias”, afirmou. Essa informação teve uma repercussão positiva entre os nutricionistas presentes na conferência, “seria muito importante que houvesse a presença desse profissional nos supermercados, indicando uma compra mais personalizada e, consequentemente, mais nutricional”, destacou Maria Fernanda Pio, nutricionista esportiva. Para Fábio, todo esse processo moderno no varejo alimentar é casado com a oferta de valor para o novo consumidor, “o slogan do Walmart é ‘É pagar menos. É viver melhor’”, afirmou o executivo, “eles alinham a oferta de preço com a oferta de valor, e isso faz com que eles continuem sendo o maior nome entre os supermercados”, completou. Uma nova proposta de valor pode impactar positivamente as vendas da filial. Em números trazidos por Queiróz, 90% dos clientes que adentram as lojas podem ser identificados, facilitando a oferta a esse nicho de consumidores e sendo mais assertivo nas vendas. Outro case citado pelo presidente foi o ‘Supermarket Blue’, em que a loja destina um espaço para produtos voltados ao bem-estar alimentar atendendo o perfil do seu público. “Cada vez mais estamos vendo gôndolas voltadas para alimentação saudável. Isso veio para ficar, não é apenas tendência”, afirmou. O setor supermercadista do Rio de Janeiro ainda conta com o reforço de ser considerado o estado mais aberto à ideia de novas práticas saudáveis para nutrição. Experiência de compra Durante a palestra, a experiência de compra foi abordada por Fábio Queiróz como um dos grandes pontos de avanço no varejo alimentar. A melhoria promovida pelos supermercadistas não deve se reservar apenas no guichê dos caixas, principalmente, com o avanço dos self-checkouts. “Supermercados reúnem possibilidade de compra, de experiência, de memórias de afetos. Mas, o que as pessoas não gostam é da experiência ruim de compra, filas longas, escassez de produtos”, afirmou Queiróz, defendendo a importância da melhoria de toda a jornada do cliente. Um dos pontos trazidos pelo executivo é a tecnologia de “Lift & Learn”, em que o consumidor recebe informações importantes sobre o produto ao retirá-lo da gôndola, e o lojista terá dados cruciais para alimentar um CRM (Gestão de informações de clientes) para vendas recorrentes. A novidade é tratada como uma importante ferramenta de autosserviço. Diana Neves, 37, nutricionista, acredita que essas informações de autosserviço podem incentivar o consumo de alimentos saudáveis, “Serve para comparar um produto com outro, e ocasionalmente, melhorar o consumo saudável”, disse. Segundo Fábio Queiróz, o supermercado do futuro será aquele em que aliará facilidades com a procura de um bem-estar, “Os anúncios também caminharão por esse rumo, explorando a publicidade através do retail media. Uma campanha publicitária dentro do Ponto de Venda tirando o poder da televisão, e levando a televisão também para dentro do supermercado”, explicou. Enfatizando que a busca pelo bem-estar também estará, cada vez mais, dentro do consumo diário do brasileiro. Uma vez que, o cardápio alimentar brasileiro, é considerado um dos melhores do mundo, segundo apontou levantamento Bloomberg Healtiest Country Index.
22/06/2024
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Visual Merchandising nos supermercados gera impacto positivo
Fortemente associado ao varejo de moda, o visual merchandising, vem ocupando espaço nas gôndolas Produtos com um visual diferente, atrativo e, muita vezes, bastante provocativo e criativo, você já os encontrou pelos supermercados? Sim, eles estão conseguindo cativar ainda mais os supermercados e vem conquistando mais espaço entre as gôndolas, se tornando uma potencial ferramenta para chamar a atenção dos consumidores. Segundo Leandro Gullo, especialista em Visual Merchandising para supermercados, essa é uma tendência crescente e que se torna essencial no varejo com a medida da competitividade dos produtos, "o Visual Merchandising no setor alimentício desafia os supermercados a pensar além da exposição padrão de produtos nas prateleiras", afirmou. Para o especialista, o uso dessa estratégia é um reflexo direto do marketing de varejo nos últimos anos, "reflete a mudança nas preferências dos consumidores", explica. A cada ano, os consumidores se tornam ainda mais exigentes com os padrões de qualidade dos serviços e produtos, mas sobretudo, com a forma que as empresas se comunicam. "Ao criar ambientes atraentes e experiências de compra positivas, os supermercados podem influenciar o comportamento do consumidor, impulsionar as vendas e construir uma base de clientes fiel", afirma Gullo, o especialista também argumenta que essa movimentação impacta diretamente nas compras de bens de consumo diário. Ele elencou as principais técnicas de Visual Merchandising nos supermercados: Layout Estratégico: o planejamento cuidadoso do layout interno do supermercado é crucial para guiar os clientes por meio de diferentes áreas, garantindo que itens essenciais sejam facilmente encontrados e que os clientes sejam expostos a outros produtos ao longo do caminho. Sinalização e Comunicação Visual: sinais claros e atraentes ajudam no transitar dos clientes pelo supermercado, fornecendo informações sobre categorias de produtos, promoções e ofertas especiais. Iluminação Adequada: a iluminação desempenha um papel importante no Visual Merchandising em supermercados. Destacar produtos frescos com luzes específicas e criar um ambiente acolhedor pode incentivar os clientes a explorar mais e permanecer mais tempo na loja. Exposição Criativa de Produtos: além das prateleiras tradicionais, os supermercados podem criar exposições temáticas ou de produtos relacionados, aumentando o apelo visual e despertando o interesse dos clientes.
21/06/2024
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Economia
Eventos climáticos e dólar alto elevam projeções para o preço dos alimentos
Uma combinação de eventos climáticos — com um El Niño mais forte, somado aos efeitos da tragédia das chuvas no Rio Grande do Sul e a uma antecipação do La Niña— e a escalada do dólar levaram bancos, consultorias e corretoras a revisarem suas projeções para este ano. Instituições que antes previam alta de 3,5% para estes itens esperam aumento de 4,5% a 7,5% no ano nos alimentos que fazem parte da cesta de compras das famílias. Trata-se de aumento superior ao da inflação geral, que deve encerrar o ano em torno de 3,96%, segundo o Boletim Focus. Com isso, arroz, legumes, verduras e frutas não devem ceder significativamente no segundo semestre. E até carnes e leite, que ficaram mais baratos nos últimos 12 meses, podem voltar a subir. Para economistas, a perspectiva de preços de alimentos mais altos é um risco adicional no radar do Banco Central. A autoridade monetária, que calibra os juros na tentativa de controlar a inflação, já interrompeu o ciclo de queda da Selic, na quinta-feira, diante da escalada da moeda americana e riscos fiscais crescentes. —O BC não reage aos choques primários, mas se ele estiver vendo que o preço de alimentação pode contaminar outros preços, aí entra a política monetária. Por isso, a alimentação é um risco adicional nesse cenário, já que a inflação geral pode ser maior e isso pode contaminar expectativas da inflação em 2025 — resume Alessandra Ribeiro, economista da Tendências. Em comunicado, a autoridade monetária explica que a manutenção da Selic em 10,5%ao ano se deve ao cenário global incerto e ao cenário doméstico, marcado pela atividade aquecida e pelo aumento das projeções de inflação. Alessandra, da Tendências, avalia que a política fiscal expansionista vem afetando o dólar, o que se reflete com certa defasagem nos preços ao consumidor e exige cautela: "O BC está olhando esse cenário de riscos e preocupado com a inflação futura", afirma. A Tendências revisou de 3,5%para 4,5% a projeção para alimentação no domicílio em2024, puxado pelos efeitos do El Niño e pela tragédia no Rio Grande do Sul. Segundo Alessandra, o El Niño afetou a oferta de alimentos in natura como cebola e batata. Em razão das enchentes do Rio Grande do Sul, ela espera ainda altas de preços mais persistentes de arroz, trigo e soja, o que poderá impactar indiretamente outras cadeias, como a de pães e carnes. Coordenador dos Índices de Preços do Ibre/FGV, André Braz lembra que os preços dos alimentos consumidos em casa costumam apresentar certa trégua entre maio e julho, mas não é o que tem ocorrido. O ciclo agrícola foi bastante afetado pelo El Niño no primeiro semestre, destaca o economista, e a seca no Centro Oeste, entre abril e maio, afetou a produção de soja e milho e pode deixar frango e ovos mais caros. No caso de itens ligados a hortifruti, os impactos da tragédia no Rio Grande do Sul já apareceram no IPCA de maio, com alta de 0,62% do grupo Alimentação e bebidas. Com isso, os alimentos in natura que registrariam queda nos preços nesta época do ano, ficaram mais caros. Por consequência, a alimentação no domicílio em 12 meses, que afeta mais as famílias de menor renda, está subindo e já influencia nas expectativas de inflação para este ano e 2025, diz Braz: "Isso cria uma rigidez maior na taxa de juros. Como cortar juros se a inflação deve aumentar? Isso vai forçar com que mantenhamos uma política monetária mais contracionista e isso não é bom. O juro alto pode tirar a boa fase do mercado de trabalho e diminuir o poder aquisitivo das famílias". Fonte: O Globo
21/06/2024
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Três em cada 10 brasileiros preferem fazer compras com pagamento digital
O dinheiro, quem diria, caiu em desuso. Os brasileiros estão deixando de utilizar o dinheiro em espécie e 31% preferem efetuar suas transações de forma digital, segundo o Relatório Varejo 2024 da Adyen, em parceria com o Centro de Pesquisa Econômica e de Negócios (Cebr). O levantamento apontou que três em cada 10 brasileiros preferem fazer compras com pagamento digital. A pesquisa indica que os consumidores reconhecem o potencial de crescimento da digitalização nos próximos anos e que isso deverá impactar positivamente os pagamentos. Mais de um quarto (26%) dos consumidores acreditam que a sociedade deveria abolir o uso do dinheiro no próximo ano e 31% consideram que isso ocorrerá entre três e cinco anos. “O consumidor tem valorizado a conveniência da digitalização do dinheiro. O Pix foi um ótimo propulsor, acelerando a adoção e a curva de aprendizado do usuário, que passou a experimentar outras tecnologias em sua rotina, como as carteiras digitais e as transações por aproximação”, explica Renato Migliacci, vice-presidente de Vendas da Adyen Brasil. A busca por métodos mais ágeis e simplificados influencia na preferência pelo pagamento digital e cerca de 18% desejam concluir suas transações em poucos cliques, inserindo o mínimo de informações possível. Os consumidores brasileiros estão à frente da média global em tecnologias de segurança: 30% já utilizam biometria, como impressão digital ou reconhecimento facial até nos supermercados, para autenticar transações online ou presenciais, contra 18% dos outros países. “Somam-se a isso a modernidade e a robustez do ecossistema de pagamentos e do parque de terminais brasileiros, que trazem confiança e segurança para que parte dos consumidores não carreguem mais a carteira. Trata-se de uma transformação comportamental, resultado de anos de investimento do setor”, acrescenta Migliacci.
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